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Por Eric Vidal

Y FLORECIÓ LA SOYA TRANSGÉNICA… 

 


Las malas decisiones de los funcionarios públicos de nuestro país parecen no tener fin, ni razón de ser. Recientemente la SAGARPA autorizó la siembra de soya genéticamente modificada en 7 estados de la Republica: Tamaulipas, San Luis Potosí, Veracruz, Chiapas, Quintana Roo, Yucatán, Campeche. Esta decisión fue tomada posteriormente de que otras instancias de gobierno dieron dictámenes desfavorables. Los argumentos científicos aportados por el INE, la CONABIO y la CONANP en contra de esta soya transgénica fueron sumamente sólidos, por tanto resulta muy extraña la decisión de los funcionarios de SEMARNAT y SAGARPA de permitir la siembra de soya genéticamente modificada a nivel comercial.
Los municipios en donde se autorizó la siembra a escala comercial de soya transgénica en Chiapas son los siguientes: Acacoyagua, Acapetahua, Cacahoatan, Escuintla, Frontera Hidalgo, Huehuetan, Huixtla, Mazatan, Metapa, Suchiapa, Suchiate, Tapachula, Tuxtla Chico, Tuxtla Gutiérrez, Tuzantan, Villa Comatitlan y Villa Flores, concentrándose la mayor parte de plantíos en los municipios pertenecientes al Soconusco. En esta región, la Soya GM Solución Faena® -patentada por la empresa Monsanto- Se lleva sembrando desde su fase piloto hace ya 5 años. Sin embargo no fue hasta este año, en que las organizaciones civiles y de productores apícolas se manifestaron de forma pacifica y organizadamente en contra de la siembra de la Soya Solución Faena®. Desafortunadamente los amparos interpuestos en Chiapas para evitar la siembra de la soya, no fueron otorgados. Y aunque hubieran el fallo hubiera sido favorable, éste tomo tanto tiempo, que las semillas ya se habían distribuido y sembrado a mediados del mes de julio. Actualmente, a finales del mes de agosto, las pequeñas flores de soya ya están abriéndose. Permitiendo axial que los insectos polinizadores lleven el polen transgénico a lugares no deseados. Si bien la soya es una planta con flores autogamas (que se autofecunda), esto no impide que algunos insectos las visiten para tomar su polen o néctar. Cabe mencionar el caso de la abejas(Apis mellifera), la cual en época de escasez de flores (época de lluvias), pueden recorrer hasta 3 Km. de distancia para encontrar una fuente de alimento. Este es uno de los principales motivos para la apelar por la suspensión de la siembra de soya transgénica, ya que si la miel contiene polen de soya transgénica no puede ser exportada a la Unión Europea, principal comparador de la miel mexicana. La diferencia entre la soya normal y la transgénica es pequeña y abismal a la vez. Digo pequeña porque son solo unos fragmentos de ADN lo que hace la diferencia, pero abismal por las implicaciones ecológicas, sociales y económicas asociadas al uso de la soya transgénica. En el proceso, se le inserta un gen extraído de un bacteria (Agrobacterium), la cual le confiere a la soya resistencia al famoso y ampliamente utilizado herbicida “Faena”, propiedad de la empresa Monsanto. Esta modificación permite un fácil manejo los plantíos de soya, ya que se puede aplicar el Faena Fuerte® y esperar a que todas las plantas mueran excepto la soya. El componente activo del faena es el glifosato, el cual junto con los coadyuvantes, representan riesgos ambientales irreversibles. En estudios con humanos se ha encontrado que:; -Los herbicidas a base de glifosato, interfieren en el buen funcionamiento de las hormonas humanas (Gasnier et al, 2009) -El glifosato y los adyuvantes del Faena dañan las células placentarias humanas en concentraciones menores a las que se dan en uso agrícola (Richard et al 2005, Haef et al 2002, Marc et al, 2002). -El glifosato y los adyuvantes del Faena dañan las células embrionarias, de la placenta y umbilicales induciéndolas a la muerte en concentraciones menores que las que se dan en el uso agrícola (Benachour y Seralini, 2009). En términos económicos, también podemos encontrar grandes problemas como: -Necesidad de comprar las semillas a una empresa en lugar de obtenerlas por selección de los mismos productores de las cosechas anteriores. -Dependencia al paquete tecnológico que se usa para su manejo: faena y fertilizante. - Problemas de propiedad intelectual de la semilla. Las empresas que producen las semillas no permiten que los productores guarden un poco para sembrar el próximo ciclo (Guía Tec. Monsanto). Por lo que se genera una dependencia de los productores hacia las empresas. En términos ecológicos también encontramos los siguientes problemas: -El Incremento en el uso del Faena, ha provocado en Argentina un incremento del uso de glifosato desde que se empezó a sembrar la soya transgénica, hasta el 2003. Al inicio se aplicaban 1.14 Kg/ha y en 2003/2004, se emplearon 1.30 kg/ha (Benbrook, 2005). - El glifosato tarda entre 35 y 63 días en perder la mitad de su actividad biológica en el agua (Schuette, J. 1998). Mientras que en el suelo el mismo proceso toma entre 3 y 215 días (Viehwege y Danneberg 2005, FAO 2005). -El glifosato causa malformaciones en anfibios (Paganelli et al 2010). El Glifosato es mortal para los anfibios incluso en concentraciones recomendadas para uso agrícola, sus efectos reducen las poblaciones de anfibios (Relyea 2005, Relyea et al 2005). -El Glifosato es toxico para las lombrices del suelo (Springett et al. 1992, OMS 1994) -Desarrollo de “súper malezas”, las cuales se vuelven resistentes al glifosato, por lo que a la larga este herbicida puede dejar de funcionar (Vila-Aiub et al 2008) según un reporte de la UCS (2009) en los últimos 8 años varias especies de malezas han desarrollado resistencia al glifosato. El surgimiento de hierbas resistentes al glifosato, puede erosionar la eficacia de la soya transgénica y contribuir al incremento de uso de herbicidas (UCS, 2009). Por último, quisiera invitar a los lectores a mantenerse informado sobre este tema, ya que si la sociedad civil no es consciente de las autorizaciones otorgadas por los gobiernos a las corporaciones, muy pronto nuestra alimentación va a depender menos y menos de la agricultura campesina y mas del modelo de producción agroindustrial.

1 comentario:

  1. la verdad es que encontre este articulo por casualidad y me termino enterando de cosas muy importantes acerca de la ultimamente tan famosa soja . y creo que la poblacion que estamos acostumbrados hace algunos años a la palabra transgenico no tomamos conciencia de que es en realidad y el daño que cada vez mas va a provocar en nuestro organismo y en el ecosistema yo hace un tiempo pensaba que los transgenicos solo implicaba granos mejorados y resistentes pero no sabia que costo real vendria con ellos . hay que leer mas y elegir mejor que comer ! gracias

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